Reality is an illusion, the universe is a hologram, buy gold, bye! © Bill Cipher
Расскажу про нашу службу занятости, которая, как и все госучреждения в нашей стране - маленький филиал ада на Земле. Хотя, не только в нашей... но да не об этом.
При увольнении мне на руки выдали все необходимые справки, для ЦЗ, для будущего работодателя, для налоговой, все как подобает. Однако по справке в ЦЗ я смогла наконец попасть в кабинет регистрации только с третьего раза, т.к. тётечки, сидящие на 1м этаже и занимающиеся непосредственно проверкой документов, дважды мне эту справку отбраковывали. Первый раз им не угодило что справка на 2х листах, и то что в поле бухгалтера ничего не стоит. Что, мол, если нет главбуха, надо так и писать "не предусмотрено". Ну окей, поехала в тот же день на работу, переделывать справку, переделали, приезжаю в этот же день, показываю справку на одном листе с заполненным полем бухгалтера. Но снова не то! Теперь у меня, оказывается, в углу ничего не сказано об угловом штампе, нет исходящего и вообще поле "на основании чего выдана справка" не заполнено. СУКО! Вот первый раз сказать было нельзя? О чем я раздраженно поинтересовалась, на что мне ответили "а что, МЫ ДОЛЖНЫ вам это рассказывать?" Да, блеать, это ваша работа! В тот момент мне начало казаться что это заведение делает все возможное, чтобы как можно меньшее число людей к ним вставало на учет, чтобы сдавались чисто на тапе этой сраной справки.
Но таки справку мне переделали, уже на другой день. Я ее забрала, и поехала в ЦЗ снова проверяться. Все проверили, сказали ОК.Теперь начинается эпик с очередью в кабинет вставания на учет.

Очередь по талонам, которые выдаются в день приема. Выдаются аппаратом, строго в 13:48. Ни минутой раньше/позже. Причем машина выдает в день всего 15 талонов. 15, КАРЛ! Поэтому меня предупредили в пункте проверки документов, что очередь люди занимают часа за полтора-два. Не, там еще можно было по записи,но запись была аж на конец марта. Меня каким-то чудом угораздило оказаться в очереди 14й, так что я успела. Хотя я пришла за полтора часа до начала выдачи талонов, и просидела там еще 2 часа после того, как этот талон получила. Видимо во избежании драк и криков "вы тут не стояли!" была принята мера предосторожности. Во-первых: список всех прибывших в порядке прибытия. Писала одна из женщин в очереди. Всех записывала, всем говорила номера. Во-вторых: в 13:48 вышла сотрудница ЦЗ и сама всем эти талоны печатала, во избежание шибко шустрых и очень умных.

После оформления в первом кабинете, нужно было посетить еще два. И хвала Аллаху, я успела все это сделать за 1 день. Т.к. второй кабинет закрывался через 15 минут как меня выпустили из 1го, а 3й как раз через 15 минут открывался. Во втором было что-то типа профконсультации (пфффф). Ну т.е. мне просто дали еще одну бумажку. Если ты не спрашиваешь про курсы, тебе ничего не рассказывают. Я, как-то, про курсы повышения квалификации/переквалификации не думала, так что быстро вышла. В 3м кабинете была "лекция" (если можно так назвать беспристрастно и невыразительное чтение с листа, причем не попадая в буквы), о том как отчитываться, где расписываться, размеры пособий, штрафы и т.д. Из этого узнаешь что тебе вполне могут предлагать вакансии, с гораздо меньшей оплатой, чем на твоем последнем месте работы. Что если з/п минималка по области (у нас это что-то типа 11+ тыщ) это уже подходящая работа. Что дважды отказавшись от выданных направлений, тебе на месяц приостанавливают выплату пособия (поэтому нужно очень внимательно смотреть, в какую строчку работодатель пишет отказ). Что несоответствие реальный обязанностей/зарплаты с описанными в вакансии - не является поводом для отказа. Что обойти по направлениям нужно не позднее 3х раб.дней со дня их получения. И все в таком роде. Короче, очень много бюрократии и тест на внимательность. После этого, собрав подписи в 3х кабинетах, можно вылить домой на 11 дней, т.к. направлений никуда тебе не дают. Технически, их можно было получить в 1м кабинете, но я бы тогда не успела во 2й и 3й, пока мы бы копались, так что никто не настаивал.

Через 11 дней, приходишь снова в ЦЗ. Теперь происходит "признание безработным". Опять талоны, очередь. Причем очень странная очередь. Передо мной был 1 человек, но я все равно сидела 1,5 часа! Там на тебя снова смотрят, и снова отправляют домой, еще на 11 дней. Когда я спросила про направления, мне сказали "а что, Вы хотите? ну давайте посмотрим". Короче я выпрашивала эти направления :facepalm:

Через следующие 11 дней (т.е. сегодня), снова приходишь, теперь уже на "перерегистрацию". И тебе снова не хотят давать направления! Серьезно! Теперь мне начинает казаться что ЦЗ вообще не заинтересован чтобы тебя куда-то устроить! Или хотя бы сделать вид! У меня просто забрали направления с отметками (которых могло бы и не быть, т.к. мне мгли их и не дать в прошлое посещение) и такие "ну что, направления давать не давать?" В смысле, говорю, а можно не давать? Ну, могу не давать. А что, тут все равно ничего нет" :facepalm: збс, короче.

В общем, дали мне еще 2 направления (которые я буквально снова требовала). По одному уже съездила, но там меня даже ни о чем не спрашивали, сразу написали отказ, т.к. они уже взяли человека на испытательный срок (хотя в ЦЗ мне сказали что вакансия новая и вообще буквально насильственным путем ее втюхали, раз напросилась). Второе выбирала сама, но поеду, наверно, уже завтра. Сегодня что-то лень. Тут компания, на которую я очень давно смотрю, но они находились в жопе мира, так что я к ним не стремилась. А теперь они стали чуть ближе (хотя все еще жопа мира). Минус (огромный) в том что з/п мизерная. Но если они учат, может получится быстро это дело поправить. Хотя смущает и то что эта компания с завидной периодичностью вывешивает одни и те же вакансии, и в ЦЗ сказали что вакансия висит давно. Но, съезжу, спокою душу, а то уж очень давно на них пялюсь.

Короче, как-то так.

@темы: повседневность, про работу, болтология, про меня, реализм, мать его, ГАДство

Комментарии
27.03.2019 в 17:50

Ни дня без приключений ^-^
Я лет 10 назад состыковалась со службой занятости на Сахалине... Больше не хочу и ищу сама!
Просто знаю что найду быстрее....
27.03.2019 в 18:18

Reality is an illusion, the universe is a hologram, buy gold, bye! © Bill Cipher
KeySi, я в это ввязалась чисто из расчета что работу "вот прям шас" я не найду и вообще хз на сколько это затянется, а так хоть какую-то копейку в месяц давать будут. Так-то 99% стоящих на учете не рассчитывают на реальную помощь ЦЗ. Прост мне казалось если тебе государство денег запошляет, то и надо их отрабатывать. А по факту это никому не надо, хочешь направление - не хочешь как хочешь :facepalm:
Я тут по пол дня сайты вакансий мониторю каждый день, шлю письма счастья и вообще как-то по нулям. Как-то реально грустно становится Т_Т
27.03.2019 в 19:34

Ни дня без приключений ^-^
Louis-dePonD, на самом деле правильно. В тот единственный раз я связалась с ЦЗ потому что мне было 25 и мне пришлось сидеть с умирающим родственником. Мама настояла. Теперь когда на урках ребенок и муж-инвалид может работать только фрилансем (плюс его пенсия) то тут как-то не до тягомотины. Хватаешь все что плохо лежит и было выше по оплате чем предыдущая. Собственно.... Сейчас вот так и вышло!
Поймала работу случайно, просто таки сама к ним напросилась и не по специальности, но вот уже полгода работаю и рада!
28.03.2019 в 15:28

Reality is an illusion, the universe is a hologram, buy gold, bye! © Bill Cipher
KeySi, мне причем мама сказала что в ее время встать на учет в ЦЗ было в 5 тыщ раз сложнее. И направлений, вроде, давали больше/чаще. Так что когда она посчитала сколько она потратит денет на проезд, пока все это обойдет, решила что нах ей сдался этот ЦЗ :lol: Но это было очень много времени назад ^^
Поймала работу случайно, просто таки сама к ним напросилась и не по специальности, но вот уже полгода работаю и рада!
А что прям совсем отличается от привычной работы? Мне вот как-то не везет, чуть что никогда не делала - расстрел, не подходите. Хотя за 4 года офиса я поняла что если у тебя есть руки-ноги-голова, и ты умеешь всем этим пользоваться, то ты можешь все, без ограничений. Просто все упирается в то, что тебе нужно чтобы кто-то показал что и как надо, а дальше процесс наработки опыта и самокопаний. Но у нас же, блеать, никто никого ничему учить не хочет. Ты должен прийти и сразу все уметь. Доходит до того что рассматривают только людей с идентичным опытом, т.е. если ты идешь в компанию по продаже горшков, а до этого продавал полотенца, то ты уже не подходишь, ты не знаешь рынок горшков.
Такими темпами я никогда не найду работу Т_Т
28.03.2019 в 20:36

Ни дня без приключений ^-^
Louis-dePonD, я из культуры ушла в образование. Хотя у меня даже в дипломе намека на последнее нет.. В смысле я не педагог! Переучивалась вот!
29.03.2019 в 14:08

Reality is an illusion, the universe is a hologram, buy gold, bye! © Bill Cipher
KeySi, круто! завидую =3
но ты же вроде давненько с детьми работала?
29.03.2019 в 21:22

Ни дня без приключений ^-^
Louis-dePonD, с детьми да, но специализации разные. И могли просто не взять вот именно поэтому!