Просто хочу пояснить, какой разрыв шаблона в плане профессии у меня происходит.
Меня с детства программировали на определенные шаги.
В детском саду мне постоянно напоминали что вот скора пойдешь в школу.
Там я обязана доучиться до 11 класса. Вариант в 9 классов + колледж не рассматривался никогда.
Я обязана после школы получить высшее образование. При этом обязательно в государственном вузе, коих у нас аж 3, а не в каком-нибудь филиале или колледже.
Моя специальность должна быть "престижной".
И после вуза я должна работать по специальности.
И вот с последним, как раз таки, не срослось. Я не спорю что можно найти что-то около маркетинга, но не сразу, не быстро, и не за большие деньги. Потому что опыта у меня нет, а значит меня надо учить. Учить, значит тратить на меня время и исправлять мои первоначальные косяки, в то время как специалист иог заняться куда более важными делами. Не все могут предоставить обучение курсом. Хорошо если хотя бы станешь частью отдела и коллеги подскажут. А не "привет, вот твое место, а я увольняюсь - пока". Моя одногрупница искала работу по специальности около года, но она ее все же нашла. Идеальное по моим понятия место - отдел 2-3 человека с идентичной должностью, и глава отдела. Все, больше ничего от жизни не надо. Есть коллеги, с которыми ты вроде и соревнуешься и вроде они тебе же и поддержка. И есть руководитель-наставник по конкретной отрасли. Который уже на своем уровне получает сигналы на работу из космоса.
Что касается "престижности"... ох, да не пошла бы она в жопу, а? Что она мне сейчас дает, эта моя специальность? Сижу в офисе штаны протираю на голом окладе, не пользуясь никакими знаниями, полученными в вузе. Зачем училась - для галочки видимо.
Вся вот эта система действий начала ломаться когда появился отчим. Человек без высшего образования, без "престижной" специализации. Но с руками из нужного места. Работает по факту столько же сколько я, получает 3 моих оклада, а то и больше. Да, не сразу так было, но сам факт.
И сейчас мне кажется что "главное чтобы на жизнь хватало с избытком, а как там звучит твоя профессия никого не волнует". Тебя в первую очередь. Ради кого и перед кем щеголять этими званиями? Если у нас даже такая должность как "уборщик" называется "менеджер по клинингу"! Куда не плюнь - везде сплошные менеджеры. А по факту все намного проще.
Кто б знал, как я жалею что не остановилась на 9 классах и не пошла в колледж Мама умней, но ей далеко не всегда видней.
Lukeren
| среда, 18 января 2017