12:42 

феминитивы (накипело)

Louis-dePonD
Reality is an illusion, the universe is a hologram, buy gold, bye! © Bill Cipher
Я против. Я против вот этого вот, за что щас ратуют, не очень далекие, как мне кажется, люди.
Русский язык есть русский язык. Меня так научили, я так понимаю и люблю.
Да наш великий и могучий раньше половину слов имел с твердымЪ знакомЪ, но сейчас же блять что-то лютое происходит.
Если мужчина учитель, то женщина учительница. Если он писатель, то она писательница. Если он художник, она - художница. Если он доктор/врач, то она тоже, а не какие не докторКА и боже упаси врачиХА. Если бы я в школе написали в тетради по русскому слово "илюстаторКА", меня бы поставили раком перед портретом Гоголя и выебали указкой во все доступные дыры.
Раньше как-то наоборот считалось что называть профессию женщины в мужском роде это почетно, сейчас же, блять, изобретают новый язык. Ущемленные вы тупые пизды, заняться нечем?! Доморещенные, филологички и лингвистички.
Интересно, а если женщина - президент, то она кто, президетнКА? ГубернаторКА? МэрКА? СолдатКА? ПоварКА? Представляю профессию "шеф-поварка". Ой, просто идите нахуй :facepalm:
Вот англичанам порвезло, у них он, она и оно - один хуй, у них нет такого геморроя.

@темы: точка зрения, список интересов, реализм, мать его, болтология

URL
Комментарии
2019-01-14 в 13:42 

Трефовая Мелочь
Весь мир - Зеленый Слоник, а люди в нем Поехавшие. (с) Уильям Шекспир
Но ведь в справочнике Розенталя этому отдельная тема посвящена. Раньше не было авторок и докторок и т.д., потому что женщин не допускали в эти сферы деятельности, либо их там было немного. Там куда допускали, и появлялись феминитивы типа учительниц и артисток. :hmm:

пруф со ссылкой на справочник

Но вообще как-то странно понимать, что люди с феминитивов триггерятся сильнее, чем с засилья англицизмов в речи, типа лайков, рофлов, блоггеров и пр. Русский язык достаточно гибкая штука, не удивлюсь, если раньше народ и от падения редуцированных бомбил.
Которое к слову, произошло, аж в 12-м веке.
То есть, к примеру, была кънига, а стала книга, дьнь превратился в день и т.д. И это даже я молчу про закон открытого слога, который перестал быть абсолютным и появление нулевых окончаний. И это не какие-то там феминитивы, к которым просто окончание прибавляется - это огромный фонетический процесс, который по сути всю фонетическую систему в языке изменил! Я офигею ее расписывать, поэтому, если интересно, то можно погуглить. :evil:

И да, я филфак окончила, поэтому и не смогла пройти мимо. :lol:

Язык меняется всегда, возможно лет через сто люди с трудом будут понимать наш современный язык, а мы бы, при наличии машины времени, не поняли бы их. Поэтому нет смысла, как мне кажется, переживать за это. :evil:

2019-01-14 в 14:08 

Louis-dePonD
Reality is an illusion, the universe is a hologram, buy gold, bye! © Bill Cipher
Трефовая Мелочь, Поэтому нет смысла, как мне кажется, переживать за это.
я не переживаю, я просто удивляюсь тому количеству людей, которые так яро за это топят, как будто если все вокруг подчинятся и будут использовать феминитивы, то мир придет к просветлению, все расовые проблемы решался и феминизм не будет ощущаться так остро. Это действительно такая важна часть всего этого? Серьезно?

странно понимать, что люди с феминитивов триггерятся сильнее, чем с засилья англицизмов в речи, типа лайков, рофлов, блоггеров и пр.
ну учитывая современную попкультуру это естественно. Лет 10 назад такие словечки были присущи каждой субкультуре, сейчас границы размыты и мы одна единая интернет-субкультура. Поэтому слова, которые я раньше слышала только в кругу анимешников, сейчас слышны на каждом углу от любого быдло-куна. Также такие заимствования чаще всего более короткие, и в то же время более емкие по смыслу, чем наши родные аналоги (говорю как человек пишущий лекции, заменяя половину слов англ.словами и символами). Как вот заменить "поставить лайк"? "Высказать одобрение"? Оно как-то... не звучит. Блоггер - это вполне себе новая профессия, аналогов ее названия в русском языке не существует. Из школы помню что в наш язык пришли все слова с "ш" и "ф", типа фонтан или шоссе (из французского что ли? раньше ведь французский был более модным, чем английский). В то же время большинство нынешних англицизмов - это сленг. В работе, в повседневной жизни - ты его не слышишь и сам не используешь. Это не профессионально, нужно фильтровать базар. Если, конечно, ты не бариста в богемной кафешке, или пиар-менеджер в какой-нибудь модной индустрии. Есть язык для семьи, работы и новых людей - чистый и официальный, есть язык для друзей - чаще всего матерный, есть язык для друзей "в теме" - матерный и сленговый. Не нужно их смешивать.

URL
2019-01-14 в 14:58 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
Меня радуют слова "библиотекарь" и "секретарь", которые, как ни крути, воспринмаются женскими. ))) Может быть всего лишь за счёт "Ь" в окончании, да в сложившейся традиии, что в эти професси идут исключительно женщины. Но вот этим словам не надо никаких "ка" или "ица".
Сюда же "педагог", тоже чисто женская профессия в общественном мнении.

2019-01-14 в 15:15 

Трефовая Мелочь
Весь мир - Зеленый Слоник, а люди в нем Поехавшие. (с) Уильям Шекспир
Louis-dePonD, ну вот, чтобы прижиться подобным заимствованиям и сленгу понадобилось примерно 10 лет. А феминитивы используются года 2 от силы. Сейчас, кстати, уже и к той же матершине, благодаря блогерам относятся более благосклонно, чем раньше. Хотя матершина и до этого была - она всегда была, просто напоказ не выставлялась, сейчас только начала потихоньку.
Те же заимствования из французского многими сейчас воспринимаются как часть русского языка, а их много. Да и не только из него, а из разных языков.

я не переживаю, я просто удивляюсь тому количеству людей, которые так яро за это топят, как будто если все вокруг подчинятся и будут использовать феминитивы, то мир придет к просветлению, все расовые проблемы решался и феминизм не будет ощущаться так остро. Это действительно такая важна часть всего этого? Серьезно?
А почему нет? Москва не сразу строилась, в конце концов, такого большого труда, чтобы добавить к слову окончание не нужно. Тем более, что у многих слов есть феминитивы и к ним относятся нормально. К тем же учительницам, например. :hmm:
Так ведь можно и к чему угодно придраться, а так не попробуешь и не узнаешь. Из феминитивов выйдет либо что-то хорошее, либо ничего. Но я больше склоняюсь к первому. Язык нельзя недооценивать, он и сам меняется и других меняет. :evil:

Из школы помню что в наш язык пришли все слова с "ш" и "ф", типа фонтан или шоссе (из французского что ли? раньше ведь французский был более модным, чем английский).
Насчет всех слов не скажу, но корни слов на Ш с праславянскими корнями есть (шмель, шорох, или шаг, например), но их немного.
С Ф действительно почти все слова заимствованные, кроме фыркать и фукать - у них праславянские корни. Но сама ф появилась после падения редуцированных, как самостоятельный звук в результате оглушения (ну например лавка произносится как лафка). Но это уже фонетика. Ну и даже если к самим словам присмотреться - произведены от звуков.
Ну вот даже букву Э взять, которая была официально включена в русский язык только при Петре I, если не ошибаюсь, и только потому, что с ее помощью было легче произносить заимствованные слова. Я уверена, что и тогда было много недовольных таким нововведением. :lol:

Это просто лишний раз доказывает изменяемость языка, его пластичность. Это же наоборот очень здорово и интересно наблюдать за подобным! Я уверена, что и феминитивы лет через 10 будут в порядке вещей, а после них придет еще что-то новое и это абсолютно нормально же.

2019-01-14 в 15:32 

~Gilven~
My army comes from deep within, beneath my soul, beneath my skin(c)
Даже пост не дочитала, прибежала орать в комменты ДААААААААААААААААААААА XDDD Епт, как же меня корежит от этих "авторка" "персонажка",ааааааааааа, прям как итальянца при виде пасты с кетчупом:alles:

2019-01-14 в 16:07 

Louis-dePonD
Reality is an illusion, the universe is a hologram, buy gold, bye! © Bill Cipher
der BudaiIka, "секретарь"
секретарь, ни в коем разе ни секретарША. Чаще всего можно быть уничтоженным на месте, если ты так назовешь человека. Только секретарь, или офис-менеджерка =3

да в сложившейся традиии, что в эти професси идут исключительно женщины.
а вот если переиначит секретаря в "помощник руководителя", уже и мужики бегут пробоваться :lol:

"педагог"
педагогичка ><

~Gilven~, солнце мое, всегда поддержит :gigi:

Трефовая Мелочь, Я уверена, что и феминитивы лет через 10 будут в порядке вещей, а после них придет еще что-то новое и это абсолютно нормально же.
встретимся на лобном месте через 10 лет :eyebrow:

А почему нет?
язык может извиваться куда хочет, но это не решит проблему феминизма, к которой относится эта война с окончаниями. Немножко ни стого, мягко говоря, начали.

URL
2019-01-14 в 18:59 

Трефовая Мелочь
Весь мир - Зеленый Слоник, а люди в нем Поехавшие. (с) Уильям Шекспир
встретимся на лобном месте через 10 лет :eyebrow:
Заметано. :lol:

язык может извиваться куда хочет, но это не решит проблему феминизма, к которой относится эта война с окончаниями. Немножко ни стого, мягко говоря, начали.
Ну так это же не единственное, чем занимаются феминистки. Конечно, феминитивы не решат все проблемы, но в худшем случае просто ничего не произойдет, а значит и потерь никаких (хотя я все же не верю, что положительных результатов не будет). Это не какое-то суперсложное дело - слова по справочнику образовывать. х3
Просто оно стало громким и из-за этого складывается впечатление, что фем-соо только и занимается феминитивами, что, конечно же, не так. :hmm:

2019-01-15 в 01:26 

der BudaiIka
А после нас, хоть Сыроежкин
Кстати, я понимаю введение фенимитивов за рубежом - ну вот нет у них "студенток" одни сплошные "студенты". Но во многих иностранных языках вообще распространено только смысловое, контекстное указание о принадлежности к полу. В русском же языке до фига женских и мужских окончаний в глаголах (сказал/сказала, сделала/сделал, пришла/пришёл), фамилий и отчеств. Вот и на фига нам эта свистопляска? Типа модно?

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The show of my freak-personality~

главная