22:30 

Джон Фаулз "Коллекционер"

Louis-dePonD
Reality is an illusion, the universe is a hologram, buy gold, bye! © Bill Cipher
Дочитала. Не понравилось.

Как бы так объяснить, чтобы не показалось что я оправдываюсь... В общем... это... плохо написано?

Просто, не знаю, проведите пару часов на ютубе просматривая топы видео по принципу "самые ужасные родители в мире", "маньяки всех времен", "самые изощренные пытки" и т.д. И вы найдете херову тучу с похищением людей и удержание их в неволе годами! И чаще всего так поступают родители со своими детьми/приемными детьми. Просто, когда реальная история рассказывает как отец держал дочь в подвале, она родила от него ребенка (а то и не одного), и когда их нашли ребенку было уже 7 (а то и 12) лет - вот это ахринеть! Вот это жесть! На какой планете я живу, остановите, моя остановка. И после вот таких реальных историй, эта книга - детский лепет.
Книга также весьма затянута за счет рассказа 2х точек зрения - похитителя и похищенной. И я не понимаю почему нельзя было сделать чередованием, а не делением книги на 2е части. По сути - нам рассказывают историю - а потом ее же но с другой стороны. Это жульничество. И тупо заполнение объема.
Героиня также не вызывает сочувствия. Да, человек, каким бы он ни был, не заслуживает такого обращения и такой смерти. Ну йо мое, если бы не было второй части, она бы сошла за невинную милую девочку. Но автору потребовалась вторая часть с описанием событий с ее стороны. И блин, все это "я такая умная, я такая классная, я выше его во всем". Сдохни. Вот почему во всех фильмах про маньяков с бабами не церемонятся - сдохни, и мы пойдем дальше.
Меня крайне раздражает тенденция делать преступников в таких книгах умственно отсталыми. Как будто умных и расчетливых не существует. Как будто тех, кто делает насилие ради насилия не существует. Только дауны и люди с психически неуравновешенные. Хотя героя данной книги нельзя назвать дебилом, он достаточно хорошо все планирует. Но на вменяемого человека не тянет. И дело не только в его одержимости девушкой.
Еще более бесящий момент - концовка никуда не ведет. Такая концовка говорит что все плохо, справедливости нет, Бога нет. Ты был хорошим человеком, вел праведную жизнь, но все равно сдохнешь в чьем-нибудь подвале.
Если сравнивать с "Хроникой жестокости" Натсуо Кирино, то "Хроника" понравилась мне больше, хотя и тоже не зашла. Там была похищена девочка, и без всякого плана и умысла - просто оказалась не в том месте и не в то время. От нее ничего не хотели, просто нужна была зверушка по-больше, когда кошки и собаки перестали удовлетворять похитителя (снова умственно отсталого). И там ситуация была в разы хуже. Вокруг нее, за стенами, были люди, но она не могла до них докричаться. А кому-то просто оказалось все равно, и даже все зная, ей не помогли. Природа человеческого равнодушия отвратительна.
В целом и "Хроника жестокости"и "Коллекционер" отправляются в коробку для букинистического магазина. Не мой жанр литературы, совсем. Не производят должного впечатления. И не трогают особо >_>

@темы: pic, болтология, поговорим о книгах, реализм, мать его, список интересов

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The show of my freak-personality~

главная