Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:37 

Книга жалоб. Книга предложений [Макс Фрай]

Louis-dePonD
Reality is an illusion, the universe is a hologram, buy gold, bye! © Bill Cipher
Я сделала это! Я дочитала! Фак ейх!
Судя потому что никто мне толком не отвечал на мои страдания в процессе чтения, делаю выводы что никто больше "к прекрасному" не приобщился. Так что быть может кому-то пригодится мой микро-отзыв, чтобы не тратить свое время на данную книгу... хотя, быть может вас наоборот заинтересует, такое тоже бывает, не спорю))
Кстати, кто-нибудь вообще читал что-нибудь у Макса Фрая, что не имеет отношения к Ехо? Если что-нибудь еще хорошее? Потому что, честно, после книг "жалоб и предложений" я вообще не хочу знать этого автора.

Книга жалоб.
Если бы я не читала "Лабиринты", я бы сделала вывод что книгу написал бухой недописатель. Потому что это какой-то бред, с налетом философии, астролябии и любовной линией. Сэр Макс и "Лабиринты" рассказывали о том, как человек из нашего скучного серого мирка, перебрался в мир полный радости и чудес, как нашел там друзей, любимую работу и всячески этот мир оберегал. История же "Книги жалоб" происходит как раз в нашем сером скучном мире. Я смотрю новости, читаю новости ив окно тоже смотрю, я не хочу читать о том как все плохо еще и в книжках.
Сюжет крутится вокруг 2х людей. Гадалке на картах таро/переводчику книжек с немецкого - Варваре, и "загадочном" рыжем мужчинке, которого зовут, разумеется, Максом. Не хочу спойлерить, если вы не дочитали "Лабиринты" до конца, но если дочитали, то в курсе что сэр Макс вполне может чудить и в нашем мире. С другой стороны, у автора явно закончилась фантазия, раз она продолжает клонировать Максов :facepalm: Короче, живет себе Варвара, переводит, гадает, рассуждает как все плохо и скучно вокруг. И тут судьба сводит ее с рыжим чудищем. Который не просто человек - он накх. Короче, не все выдуманные в пьяном угаре слова были использованы в "Лабиринтах". Накхи - это люди со способностями читать чужие судьбы. Буквально смотреть как фильм. Видят они исключительно будущее человека, как бы вживаясь в его роль, от чего на некоторое время выпадают из реальности после "выключения телевизора", пытаясь понять где я, а где мужик Валера, в чьей шкуре я только что вышел из кафе, женился да и помер от сердечного приступа. Весь процесс занимает несколько секунд, но за это время накх видит десятки лет "жертвы". Жертва, между чем, ничего не подозревает и продолжает спокойно гонять чаи за столиком напротив, или в метро, или где там к нему присосались. Процесс бесследно для жертвы не проходит, и с момента как его жизнь просмотрели, у него пропадает полнота эмоций от жизни. Короче, если вы чувствуете себя унылой какашкой и даже положительные события вас не радуют - вас пожрали накхи.
В общем, Варвара оказывается из их числа, просто пока этого не знает. И Максим берется за обучение и выявление срытого потенциала. Попутно они влюбляются друг в друга, но как обычно не могут быть вместе по надуманным причинам. Больную часть книги описываются их посиделки на кухне и варка кофе, или путешествия по кафешкам. Ну и просмотры пары-тройки жизней. Где-то на 300й странице началось что-то интересное, когда Варя присосалась к очередной жертве, а та в своей жизни уехала жить в Индию, сдружилась с тамошней ведьмой и та Варю ласково попросила "оставить сеё бренное тело и заниматься своими делами,а не чужие судьбы подглядывать". И это не на шутку взволновало ее, рыжего Гудвина и еще одного накха из их круга. Что мол и такое бывает? Но эта ветка никуда не пошла. Зато после нее, уже в конце, вкатили еще одного персонажа, которые просвещал уже Максима, ан тему того, что силу накхов можно и по другому использовать, гораздо менее губительно для других и более выгодно для себя. И в общем он постигает новые знания и все, конец книги. Он даже домой после обучения не вернулся, просто - конец. Дальше думайте что хотите, включите воображение.
Помимо этого каждая книга начинается с описания стоянки Луны. Не знаю как вам, а мне такая информация нахуй не сдалась, я ее и не читала. Но нам же надо показать что автор умный и знает что-то об астрономии. И что автор философ, тоже нужно показать, путем вклинивая в сюжет цитат из заумных немецких книжек по философии, которые переводит Варвара.

Книга предложений.
По сути это сборник рассказов. О любви. О любви и магии, лучше так. В аннотации сказано, что эти истории рассказывают друг другу Макс и Варвара, герои предыдущей части. Но их самих в книге нет, они не упоминаются, и даже элементарного пролога/эпилога с их участием, где они сидят опять на кухне и пьют кофе, и фразой "дай чо расскажу" - нет.
Истории в книге разные, но все довольно пресные. Есть пара интересных моментов, но не более. Опять же закос под мистику в реальной жизни. То про сломанные часы, идущие в обратную сторону, молодящие свою владелицу. То про выдуманный мужиком город, который в результате ему приснился, хотя раньше он никогда не видел снов. То про девушку, исчезнувшую загадочным образом из запертой квартиры. Или про жену, которую никто не помнил за исключением мужа. Ей богу, почти по каждой из этих историй могла бы выйти полноценная книга, более увлекательная, чем "Книга жалоб". Но это лишь оборванные коротыши, на написание которых автор тоже явно много времени не тратил. Часть так вообще в стиле Харуки Мураками - это точка, понимайте как хотите. Я не люблю книги, где сюжет кидает из стороны в торону ни на чем не концентрируясь. Ну выбрал ты одну интригу, ну так раскрой ее! Нет, нам надо еще десять "вот это поворот". А еще обязательно нужно вставлять слова "пизда", "хуйня" и т.д.

В общем, это тупо потраченное время.

@темы: ГАДство, болтология, книжное, поговорим о книгах, список интересов, точка зрения

URL
Комментарии
2017-04-29 в 07:17 

Димена
Не целуй в нос спящего дракона.
Я даже браться не хочу, за всё остальное, кроме циклов. Лабиринты мне зашли шикарно, Хроники можно читать, Сновидения тоже на уровне. А остальным боюсь испортить впечатление.

2017-04-29 в 12:52 

Тишина Знания
"Мукет Болдавии", помидоры и бубен! (С)
Louis-dePonD мне нравятся Сказки старого Вильнюса. Не вот прямо всё, но некоторые вещи - очень и очень.

2017-04-30 в 00:42 

Louis-dePonD
Reality is an illusion, the universe is a hologram, buy gold, bye! © Bill Cipher
Димена, часть "Хроник" у меня есть, но еще не читала. А что за "Сновидения"?

Тишина Знания, я вот на них тоже посматривала, но сейчас уже что-то не уверена... там же вроде не одна книга уже вышла? :hmm:

URL
2017-04-30 в 10:35 

Димена
Не целуй в нос спящего дракона.
Louis-dePonD, это следующий цикл про Макса после Хроник. Там тоже расследования, те же герои, но уже другие обстоятельства.

2017-04-30 в 19:49 

Тишина Знания
"Мукет Болдавии", помидоры и бубен! (С)
Louis-dePonD 3 есть в аудио-формате, а всего, кажется, шесть

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The show of my freak-personality~

главная