Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:14 

Охотники на троллей (сериал vs книга?)

Louis-dePonD
Reality is an illusion, the universe is a hologram, buy gold, bye! © Bill Cipher


И так, я прочитала "Охотников на троллей". И замечу что сделал это быстрее, за пару дней, в отличии от резины под названием Макс Фрай, что в свою очередь говорит что книга была интересной. Тем не менее, вряд ли бы я когда-нибудь собралась ее читать, если бы не предварительный просмотр одноименного мультсериала. Однако, книга и сериал это две абсолютно разные вселенные. Да, существует множество всяких вариаций экранизировать книгу, но я впервые сталкиваюсь с ситуацией, когда от оригинала взяли так мало! Но плохо ли это? Не знаю.
Для начала, книга намного... не так... НАМНОГО мрачнее мультсериала. Мультсериал носит развлекательный характер для всех возрастов, книгу же читать стоит исключительно в старшем школьном возрасте, максимум в среднем. Потому что монстры под кроватью, похищение детей, кровь, кишки и все такое прочее. В конце книги так и отмечено "Для старшего школьного возраста". Не помешало бы еще в прозрачную пленку завернуть и наклейку 16+ приделать. Потому что по любому многие побегут читать после сериала, а там все сосем не так радостно.
Начать хотя бы с того, что книга начинается с описания событий начала 70х готов, которую позже нарекли "Эпидемией молочных пакетов", когда на молочных пакетах печатали портреты пропавших детей и их было ужасающее количество. И нет, никто из них не вернулся по счастливому стечению обстоятельств, их съели.
Сериал начинается с того что Джим находит магический амулет, который делает его охотником на троллей, что влечет за собой кучу нелогичных событий. Книга же обладает безупречной логикой. История начинается не с Джима, а с его отца и дяди, которого как раз утащили тролли. Никакого магического амулета Джим не получал и в доспехи магическим образом не облачался, и заклинаний не выкрикивал. Да, амулет был, но был не у Джима и ближе концу его вообще расхерачили и всем было пофиг. И "охотник на троллей" всегда было титулом для человека, не для троллей. И переходило от поколения к поколению, было "в крови", так сказать. Что делало Джима не единственным в своем роде, как это показано в сериале. И да, я снова не могу не провести параллелей с "Египтусом" когда Лео вдруг узнает что он потомок фараонов :facepalm:
И разумеется нет никакого сына Гунмара, нет никакой подмены брата Клэр... я вообще не уверена что у нее есть брат. Нет и Стриклера, хотя есть его бледная пародия, нет никакой тайной организации подменышей и всего остального развлекательного "дерьма". Все сурово и по-взрослому. Хотя книга вероятно обладает неописуемой верой в людей, потому что по ее логике, если кто-то ведет себя как мудак - он подменыш.
В сериале Таб покаялся Джиму в том, что невольно стал причастен к смерти одного из бабушкиных котов, потому что тот нашел его заначку шоколада и выжрал ее. И хотя Таб лично ничего плохого не делал, он все равно чувствовал себя виноватым. В книге АРРРХ!!! просто сожрала половину котов. Да вот так просто. Да мне было не особо приятно это читать, но надеюсь теперь вам понятно насколько розовый мир описан в сериале. И никаких деликатесов из носков.
Также в книге Джим живет не с матерью, а с отцом, что, на мой взгляд не самая удачная часть книги. В сериале отношения Джима с матерью прописаны очень хорошо, как она много работает ради сына, как сын заботится о матери, следит за домом, готовит. Их отношения так и пылают любовью и поддержкой. Отношения Джима с отцом в книге показаны слабо и совсем не с лучшей стороны. Не говоря о матери, которая в один прекрасный день просто ушла, оставив сына с отцом, у которого явно не все дома. И хоть и книга и Джим пытались надавить на то что "он просто потерял брата, это его травмировало, поэтому он такой" и "ну он же пришел на помощь", я все равно не могу испытывать к этому человеку каких-нибудь положительных чувств. Особенно когда в пылу разговора он начал кричать что он одинок и у него никого нет. Перед тобой стоит сын, мерзкая ты скотина! Сын который 15 лет терпит тебя, мудака, запершего его за 10-ю замками!
Сериал сделал троллей более милыми и не такими абстрактными, в книге же они все гораздо более отвратительны и устрашающи. Даже те кто "хорошие".
Книга также неплохо раскрыла характер Клэр. И для этого понажоблось гораздо меньше времени, нежели в сериале. Она вообще оказалась не так проста.
В целом, сериал просто взял 3х основных персонажей, главного злодея, 2х добрых троллей и концепцию "есть хорошие тролли, есть плохие - деритесь". Все остальное, перемолото до состояния песка и залито розовым киселем с блестками. Я право не знаю кому бы было интересно читать книгу до сериала, но возможно такие и есть, я не знаю. Мне понравилось))


@темы: сериалы, поговорим о книгах, мультфильмы, книжное, болтология, pic, *Trollhunters*, точка зрения, список интересов

URL
Комментарии
2017-03-26 в 17:56 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
нет никакого сына Гунмара
Как нет? Там в финальной битве участвуют дофигищща маленьких безымянных ганмаряток. Нет только Булара как личности.

Лично мне в книге острее всего как раз ЛИЧНОСТЕЙ персонажей очень-очень не хватало, хотя сама по себе история логичнее и оригинальнее. Но персонажи... Джим и Тоби какие-то клинически закомплексованные лузеры, отца и бабушку воспринимают, как чокнутых (небезосновательно, но в сериале-то было столько подкупающей родственной теплоты даже подменыши несколько раз проникались... а в книге разве что "усыновившие" дядю тролли иногда тепло демонстрируют и все). Про хмыря с музея вместо харизматичных Подменышей я уже говорила. Ганмар не пафосный чОрновластелин, а крипповая вечноголодная жуть (кстати, эту его инкарнацию, имхо, в облегченной манере отыграли через Гатто)... Дело даже не в чистенькой гламурности образов, а в том, чтобы хоть какую-то приязнь к ним испытывать. Зато Клэр порадовала. Странно - сюжетно она в книге куда более "барышня в беде", но при этом характерно - куда более яркая, решительная и человечная.

2017-03-26 в 18:44 

Louis-dePonD
Reality is an illusion, the universe is a hologram, buy gold, bye! © Bill Cipher
Владлена, ну, нельзя же сказать что Булар стал собирательным образом из этой мелкоты? Мелкота вообще как персонажи не воспринимаются, у них нет личности и истории, в то время как Булар, какой ни какой, а все же персонаж.

Книга имеет ограничение по размеру, и поэтому каждому по отдельности времени не уделялось. Хотя, была бы перестановка и добавление лиц как в сериале, быть может и было бы лучше. Да, в книге Таб тоже подружился с АРРРХ!!!, но это произошло где-то за кадром, в то время как в сериале мы это видели, и как они играли в игры, и как Таб рассказывал о значении семьи. В книге он просто сделал ей скобки. Даже то что в сериале АРРРХ!!! в прошлом был на стороне Гунмара, добавляет персонажу глубины и характера. А книга довольно тезисна. Обычно такие пишут как раз после выхода фильмов, типа "вы и так в курсе". Еще одна причина читать после сериала.

Подменышей я уже говорила. Ганмар не пафосный чОрновластелин, а крипповая вечноголодная жуть
ну, мы его толком и не видели, авось выкарабкается в будущем, там и поглядим ^^

URL
2017-03-26 в 19:19 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Толком не видели, но все-таки просматривается, что там не ТАКОЕ)))
Надеюсь, конечно, что клишированым чОрновластелином, на которого пока все намекает, он не останется, во втором сезоне должен бы проявить себя более полно... но - Булар вон, был главзлодеем первой арки, но при этом так и остался фактически громилой, хотя эффектно грозно выглядящим, но пустоватым. Особенно после того, как во второй арке притащили Ангора для сравнения - тот не менее грозный, но при этом полноценный характер. Остается только надеяться, что папаше повезет тут больше.
*думаете, Джим его все-таки выпустит наружу своей одиночной вылазкой? К тому же - как раз на фоне книги, где Глаз Ганмара помогал отслеживать, но заставлял Аррргх!!! чувствовать чуждые инстинкты и ярость - рассматривать ли почернение доспехов как влияние камней на личность и мировоззрение Джима?*

2017-03-26 в 21:14 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Кстати, в заставке сериала, когда меч врезается в орнамент, на этом орнаменте, судя по рожкам, портрет как раз Ганмара. Правда, с двумя глазками - как раз один пронзает лезвие. Если так, то он, как Драал, носит серьгу в носу.
А еще я думала, что у всех гамгаммов глазки красно-желтые, однако каменный глаз Ганмара синий (да и второй у силуэта под мостом, вроде бы, светился газово-голубым).
вот такая фан-реконструкция у прекрасного художника есть vk.com/tenchnest?z=photo-41338323_456239134%2Fw... и еще вот этот vk.com/tenchnest?z=photo-41338323_456239155%2Fw... но в каноне такой был бы ВЕСЬМА неожиданным)))

2017-03-26 в 23:15 

Louis-dePonD
Reality is an illusion, the universe is a hologram, buy gold, bye! © Bill Cipher
Владлена, может и не выпустит, но хотя бы лично познакомится)) Ну и да, красные доспехи это не с проста...

я вот даже не хочу гадать. Все равно все что будет изложено в сериале будет кардинально отличаться от книги. Также я сомневаюсь что финальная битва будет прям на глазах у людской толпы как в книге :hmm: Но было бы забавно, если бы Стив и тут оказался перевертышем :eyebrow:

URL
2017-03-26 в 23:24 

Владлена
Думалось - одно, хотелось - другое, Ну а то, что получилось - наперекосяк... (С)
Стива, увы, таки однозначно протестировали, когда с подковой дурака валяли (я так и не поняла, был ли у парней какой-нить план на случай А ВДРУГ ПОЛУЧИТСЯ, или они сами это восприняли как дуракаваляние?). Но несколько одноклассников, которых не задели или задели через одежду (а через ткань та же Глэдис подкову брала спокойно) там есть.
*если меня вдруг пропрет на фанфикшен, я там одну девочку присмотрела, на которую очень похожа безымянная девушка-подменыш с таможни. Скорее всего, просто из экономии на "куклах", но можно притянуть версию, что этта неспроста.*

Со Стивом несколько непонятно. Когда показывают ролики о создании сериала, интервью с актерами озвучки, все такое - впечатление, словно Стив из сюжетно значимых персонажей второго плана. Но он в итоге едва не эпизодический, а вся сюжетная значимость - что по роже получил. Причем Драал, который дебютирует в точно таком же амплуа "альфа-самсы", только с тролльей стороны, впоследствии раскрывается и развивается, а Стива так самсой и оставляют...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

The show of my freak-personality~

главная